Ричард тупо посмотрел ей в декольте. Разговаривать не хотелось.
Широко запертые двери
Автор: Ollyy
Бета: Annaig
Герои: Ичиго, Урахара
Рейтинг: G
Категория: джен
Жанр: экшен
Краткое содержание: Декорации могут меняться, но герои остаются верны себе: Ичиго спасает близких и мир, Урахара ему помогает. Помогает ли?
Спойлеры: вольное ответвление от последних глав манги
Дисклеймер: всем владеет Кубо Тайто
Написано по заявке Kate S. Mintпо заявке Kate S. Mint:
герои любые (кроме филлерных-анимешных), рейтинг любой, ключи полностью на усмотрение автора, джен, слэш или гет - аналогично. ограничения только по жанру - драма, триллер, экшен.
Дополнительно: наличие сюжета весьма желательно. вхарактерность весьма желательна.
Отношение к спойлерам: читаю мангу по мере выхода.
читать дальше
Говорят, никто не любит проигрывать; Ичиго никогда не умел.
«Проиграть битву – не значит проиграть войну», - говорил Урахара, как и многие полководцы до и после него. А потом вздыхал и принимался подсчитывать потери. Ичиго ничего не говорил: его битвы длились до тех пор, пока он не побеждал. В шестнадцать можно позволить себе быть максималистом.
- Я должен туда попасть, - упрямо повторил Ичиго.
- Видишь ли, Куросаки-сан, - сосредоточенно счищавший с гэта засохшие комочки своей крови Урахара, чуть не лишившийся правой руки и только что разгромно проигравший битву, так же вежлив и предупредителен, как на пороге собственного магазинчика, - есть ровно один способ попасть в ад – через врата ада.
- Должна быть лазейка! – Ичиго пропустил, готов и дальше пропускать мимо ушей любые логические доводы. – Сделай что-нибудь, Урахара! Ты всегда знаешь обходные пути.
Вместо ответа Урахара поднял с земли панамку, отряхнул и нацепил на голову.
- Прекрасно, - ответил Ичиго. – Спасибо за помощь. Непременно обращусь еще.
Ичиго злился: он чувствовал, что не успевает. Утешало только одно: когда Айзен поймет, какую именно дверь открыл королевский ключ, удивится не меньше, чем сам Ичиго, увидев, как знакомые скелеты в тюрбанах распахивают створки, из которых они росли, словно какие-то уродливые древесные грибы. Если Ичиго постарается, то догонит Айзена раньше, чем тот сориентируется и начнет действовать.
- Зачем тебе меч, Куросаки-сан? – тоном опытного психиатра поинтересовался Урахара.
- Ты сам сказал: есть только один способ попасть в ад.
- Совершить при жизни ужасные грехи, быть убитым, стать пустым, быть убитым снова, - мгновенно отозвался Урахара. – Ты стал пустым раньше, чем умер, вот незадача. Фальстарт и дисквалификация. Аду не нужны такие, как ты, Куросаки-сан.
Боже, за что?! – говорил взгляд Ичиго.
Надеюсь, идиотизм не заразен? - вопрошали его напряженные плечи.
- Все просто: я буду убивать пустых до тех пор, пока не наткнусь на того, который отправится в ад. Врата откроются, и я попаду внутрь.
- Отличный план, - отозвался Урахара. – Не понимаю, зачем тебе вообще был нужен я?
Урахара – мастер вопросов, отвечая на которые, только выставишь себя дураком.
*****
Урахара молчал. Глаза надежно скрыты панамкой, руки в карманах, тело неподвижно. Казалось, еще миг, и он скажет:
- Прекрати вертеть головой, Куросаки-сан: тебе уже не пять лет и ты не в зоопарке.
Пожалуй, Ичиго слишком давно не был на школьных экскурсиях – все Сейретей, Уэко Мундо да внутренний мир.
Пожалуй, «дерьмо» - вот и все, что сказал бы Урахара: он слишком ошарашен, чтобы цветисто ругаться.
«Добро пожаловать в ад! Постоянное население: шестьсот тысяч. Будьте осторожны: на дорогах возможны пробки» - никто не додумался повесить на входе такую табличку. Да и для кого – туристы обходят эти края стороной.
Пожалуй, оба не ждали такого приема: вокруг толпились десятки, сотни пустых. Десятки, сотни пустых, тоскливо уставившихся в горизонт. Десятки, сотни пустых, которым не было до Ичиго с Урахарой ни малейшего дела.
Они смотрели туда, где прямо в блекло-голубом небе зарастал проход в мир живых, - жадно, яростно, тоскливо.
Молча.
И так же молча исчезли.
- Похоже, никому нет до нас дела, - нарушил тишину Урахара.
- Айзен не мог далеко уйти.
- Так торопишься, Куросаки-сан? А как же осмотр достопримечательностей, экскурсии по местным барам, непременные фотографии?
- Я должен найти Айзена до того, как он найдет короля, - отмахнулся Ичиго. Прикрыл глаза, пытаясь уловить присутствие Айзена.
- Комплекс спасителя мира? – понимающе хмыкнул Урахара. – Да ты настоящий трудоголик, Куросаки-сан. Никаких развлечений, пока враг не побежден? Или бой и есть твое единственное развлечение?
- А мы что, не за этим сюда пришли? – огрызнулся Ичиго. – Если хотел поязвить и понасмешничать, оставался бы в Каракуре.
- Разве ты меня спрашивал? Впрочем, дело сейчас не в этом, - из голоса Урахары исчезла всякая веселость. – Один раз ты уже проиграл Айзену. Что заставляет тебя думать, что сейчас будет иначе?
- У меня нет другого выхода, - просто ответил Ичиго.
Спокойно, уверенно, весомо.
Как будто сам верил в то, что говорил.
- Ты дрался с ним не в полную силу? – притворно удивился Урахара. - Успел освоить новую технику? Или просто хочешь умереть?
- Знаешь, в чем твоя беда, Урахара? – и безо всякой паузы, не делая вид, что ждал ответа, не оставляя на него времени. – Слишком много говоришь. Я не знаю, смогу ли победить этого ублюдка, пока не попробую. Но обязательно попробую!
- Предусмотрительность – это не к тебе, не так ли, Куросаки-сан?
- Посмотри, куда завела тебя твоя предусмотрительность.
- Туда же, куда и тебя, - вполголоса пробормотал Урахара. - Туда же, куда и тебя.
- Айзен совсем рядом, - сменил тему Ичиго.
- Если задержимся на пару дней, я смогу научить тебя новой технике, - наверное, Урахара прищурился – разве разберешь за панамкой?
- Я уверен – нам туда, - махнул рукой Ичиго.
- Ты не оставляешь мне выбора, - проинформировал его Урахара.
*****
И пропал.
Растворился в воздухе, слился с пейзажем, растаял, как дым, - банально сбежал, если оставить в покое романтические сравнения.
Так Ичиго и решил бы, если бы не бело-зеленая панамка, сиротливо валявшаяся на песке. Слишком дорогая, привычная для Урахары вещь – не из тех, что добровольно бросишь в незнакомом месте. В отличие от спутника.
Рейяцу Урахары ровно пульсировала на юге, с каждой секундой все дальше удаляясь от места, где ярким пламенем бушевала духовная сила Айзена. Ичиго с трудом мог представить, кому и зачем понадобилось похищать Урахару или что могло заинтересовать его настолько, чтобы он исчез сам, но твердо намеревался узнать это в самое ближайшее время.
Ичиго поднял с земли панамку, отряхнул, зачем-то нацепил на голову. Представил, до чего нелепо выглядит, снял и кинул обратно – не тащить же с собой. В отличие от Урахары, у него были свои представления о том, кого и что можно бросить в незнакомом месте.
Ад оказался тем еще местечком – не из тех, куда поедешь на летние каникулы. Сухая земля, выцветшее небо, грязно-серые облака – все покрыто толстым слоем пыли и равнодушия.
Здесь собраны самые опасные преступники за всю историю человечества, - напомнил себе Ичиго, - убийцы, насильники… Продолжить ряд не удалось – откровенно говоря, Ичиго с трудом представлял, какие еще ужасные преступления надо совершить, чтобы попасть в ад.
Говоря еще откровеннее, он считал, что это не ад, а курорт какой-то – не хватает только моря с пляжем.
Говоря совсем начистоту, Ичиго бесило, что убийца его матери попал не сюда, а в Сейретей лишь потому, что убил ее, уже став пустым. Иногда он жалел, что духовный меч очищает души и смывает грехи.
Может, Урахара такой же? – решил Ичиго. – Сбежал за собственной местью?
Едва ли.
Урахара, представлялось ему, родился уже взрослым; родился мертвым. В этой своей панамке и с пакостной улыбкой. Всезнающий, с парочкой интриг в кармане – точь-в-точь такой, как при их первой встрече. Миновавший стадию равнодушия и сразу остановившийся на точке «цинизм».
Человек, каким Ичиго не хотел становиться ни при каких обстоятельствах.
Без которого ни за что бы не справился.
Одно слово, Урахара.
- Брось его, - нашептывал внутренний голос, - он на сотни лет старше тебя и справится сам. Сейчас важнее найти и остановить Айзена. Который в любой момент может добраться до короля.
Урахара так и сделал бы: он всегда знал, когда и кем можно пожертвовать, умел расставлять приоритеты.
Возможно, именно поэтому Ичиго с упорством молодого барана шаг за шагом удалялся от места, где Айзен, как равнодушно фиксировали вспышки его рейяцу, с кем-то дрался; кого-то убивал.
Чтобы доказать, что, даже спасая мир, можно остаться человеком.
Даже если на одну треть ты шинигами, и еще на одну – пустой.
*****
- Ты как раз вовремя, Куросаки-сан, - прошептал Урахара, затаскивая Ичиго за обломок скалы. – Смотри!
- И ради этого я как угорелый ношусь за тобой по всему аду? – яростно прошипел в ответ Ичиго.
- Почти, - пожал плечами Урахара. Без панамки он выглядел странно молодым и взбудораженным.
Прямо напротив них в воздухе открывался портал в мир живых. На миг мелькнуло пронзительно-голубое небо и трава того оттенка зеленого, что за какие-то двадцать с лишним часов успел выцвести в воспоминаниях Ичиго до грязно-серого. А потом все исчезло в ослепительной белой вспышке.
- Сейчас начнется, - удовлетворенно пробормотал Урахара.
«Что?», - хотел уточнить Ичиго, но не успел – увидел.
Увидел, как несется навстречу свету толпа пустых. По земле, по воздуху, друг по другу. Кто-то – с криками, но большая часть – молча. Не обращая внимания ни на что, кроме двери в мир живых.
До этого мига мысль о том, что все эти веками сидевшие в аду пустые могут вырваться наружу, не приходила Ичиго в голову. Толпа маньяков, психопатов, убийц, невидимых для людей, наделенных сверхспособностями. Сильных, изобретательных; озлобленных.
- Без шансов, - сообщил Урахара, одной рукой удерживая готового броситься вперед Ичиго.
Волна натолкнулась на препятствие и разбилась об одного-единственного стража. Не того огромного парня с татуировками, похожего на Ренджи, которого Ичиго видел в прошлый раз, а самого обычного шинигами – средний рост, темные волосы, стандартная катана. И чудовищно мощная рейяцу. До самого стража добрались только трое пустых – остальные растворились, расплавились под действием его рейреку.
Через три взмаха катаны шинигами остался стоять один; дождался, пока закроется проход в мир живых, и так же молча исчез.
- Прости, Куросаки-сан, я не мог рисковать, - равнодушно извинился Урахара, любуясь, как тают в воздухе бледно-голубые щупальца связывающего кидо.
- Сволочь, - легко извинил его Ичиго. – Мы должны были поговорить с ним!
- О том, что сами не местные, оказались тут по ошибке, в поисках плохого парня? И он непременно должен нам помочь?
- Он борется против пустых, значит, на нашей стороне.
- Борется? О юность! Какое романтическое описание работы тюремщика. Он, как и его товарищи, всего лишь сторожит запертых в аду пустых, Куросаки-сан. Не дает им вырваться наружу. Не дает никому вырваться наружу, если быть совсем точным. Нам, к примеру, тоже. И кстати, прямо сейчас против пустых, как ты выразился, борется Айзен. Что, он тоже на нашей стороне?
- Урахара, ты почти сутки водишь меня за собой по всему аду, и я хочу знать – зачем!
- Вожу? Мне лестно слышать это, Куросаки-сан, но правда в том…
- Я думал, тебя похитили, - буркнул Ичиго, отвернувшись.
Урахара подавился ответной репликой. Глянул, как всегда, когда собирался извиняться: прости, мол, использовал тебя все это время, но не со зла, а во имя общего дела. Вздохнул, покачал чему-то своему головой и спросил неожиданно устало:
- Панамку мою не захватил?
- Забыл, - притворно расстроился Ичиго. - Так волновался, так переживал - не до нее было.
И без перехода:
- Мы должны найти Айзена.
- Все ждал, когда ты, наконец, вспомнишь, Куросаки-сан. На счету каждая минута. Но сначала, если не возражаешь, панамка.
*****
Они почти успели.
Почти увидели, как потерявший последнее сходство с человеком Айзен нашел, наконец, достойного противника. Почти ужаснулись тому, как его отрубленная рука с вплавленным в плоть хогьеку пыталась доползти до занпакто.
Почти отпраздновали победу хороших парней над плохими.
Вернее, все это почти успел Ичиго; Урахара был настроен куда более скептически.
Но даже он не ожидал, что хогьеку не расколется под ногой короля, а легко войдет в плоть. А потом король повернется к ним, безошибочно учуяв чужое присутствие, и улыбнется – широко, по-звериному, сумасшедше.
Куда до него Зараки.
- Это король? – неверяще уточнил Ичиго, духовным мечом ткнув в направлении окровавленной фигуры.
Пожалуй, у мальчишки есть шанс выжить, - решил Урахара.
- Полагаю, в силу специфики момента можно обойтись без формальностей, - привычно натянув маску говорливого торговца, затараторил он. – Да, это он.
Он же псих, - хотел сказать Ичиго, но вовремя исправился:
- А по имени как?
- Никто не спрашивал.
Конечно, псих, - так же молча согласился Урахара.
- Мне кажется, он не очень-то рад нас видеть.
- Как видишь, король вполне в состоянии за себя постоять. По крайней мере, он разобрался с Айзеном, - отмахнулся Урахара, цепко вглядываясь в фигуру.
И Ичиго даже понял, что именно он боится увидеть. Боится, но не сомневается – увидит.
Ичиго тоже не сомневался.
- Что ты там говорил о новой технике?
- Не поможет, - развел руками Урахара. – Против Айзена был небольшой шанс. Против короля – один из миллиона. Против короля с хогьеку – ни единого.
- Эм, мы пришли помочь, - попробовал Ичиго.
Не то чтобы король ему поверил.
Все-таки сложно верить тому, кто направил на тебя меч. Даже если ты сам начал первым.
- Урахара, что мне делать? – хотел спросить Ичиго. – Что мне, черт побери, делать?
- Драться, - вероятно, ответил бы Урахара.
Хотя нет, он бы вежливо поинтересовался:
- А есть варианты, Куросаки-сан?
Злой, жестокий, честный ответ. Как и тот, кто его даст.
Честность вообще изрядно переоценена – достаточно вовремя замолчать там, где нельзя сказать правду целиком. Урахара мог бы давать уроки этого нехитрого ремесла.
Ичиго хотел победить Айзена и спасти короля. Так зачем говорить ему, что все не так очевидно? Что король неспроста заперт в аду, кем именно заперт и почему. Достаточно вовремя напоить его травяным чаем с парочкой ингредиентов не по рецепту, убить одного серийного убийцу и заманить получившегося пустого в Каракуру. И, конечно же, помнить: потом непременно надо будет извиниться.
События могут пойти не по плану. И тогда вместо режиссера ты превратишься в участника, окажешься в ловушке, которую подготовил для других. То есть не ловушке, конечно, – в сложной ситуации.
Урахаре не впервой. Он прожил не одну сотню лет и знает – даже самый тщательно продуманный план может разрушить любая мелочь, оставленная без внимания. Например, полная энтузиазма рыжеволосая мелочь, которая не просто ринется штурмовать врата в ад, а прихватит тебя с собой.
И тогда планы придется менять. А потом еще раз – в надежде, что проблема разрешится сама и не придется пускать в ход оружие.
Но в итоге Ичиго все равно дерется, а Урахара все равно держит палец на кнопке. На красной – в лучших традициях двенадцатого отряда – кнопке, что активирует биологическую бомбу. Ту самую, компоненты которой в теплом травяном чае не имели ни вкуса, ни запаха. Детонатор, ускоряющий процессы расщепления рейши и переводящий энергию во взрыв.
Урахара, не колеблясь, взорвал бы себя – по крайней мере, ему хочется так думать – но все дело тут в цифрах. В сухих цифрах, которые безжалостно говорят: тебе никогда не догнать по силе упрямого шестнадцатилетнего подростка с тобой же взращенным комплексом спасителя мира. Там, где он будет бомбой, ты окажешься в лучшем случае шутихой.
И им придется пожертвовать. Бой в самом разгаре, но Урахаре очевидно: Ичиго не выстоять. Король сам по себе обладает чудовищной силой, которая с появлением хогьеку лишь возросла. Хогьеку подчинило и свело с ума здравомыслящего Айзена; Урахаре страшно представить, что оно сделает с безумцем. Безумцем, который вдобавок к своей ошеломляющей силе получит отмычку, отпирающую ворота его многовековой тюрьмы, пропуск в мир живых и – для Урахары приоритеты расставлены четко – в Сейретэй.
Урахара последователен: он готов потратить десятки и даже сотни лет, исправляя собственные ошибки. И совершая новые, но с ними будет разбираться позже.
Он знает, что будет дальше: два трупа – три, если считать Айзена – и невредимое хогьеку. Угрызения совести, вынужденное знакомство и сотрудничество со стражей и дикое количество работы. Эксперименты наперегонки со временем: сложно предугадать, когда именно вернутся после перерождения Айзен, Ичиго и король. Полный честолюбивых планов поквитаться Айзен; злой и жаждущий поговорить с Урахарой о его методах Ичиго и сумасшедший король с его сумасшедшей силой.
Пожалуй, это и было самым слабым пунктом плана: перерождение. По понятным причинам получить материал для опытов заранее не представлялось возможным, поэтому гипотеза так и не проверена на практике. Тем не менее, факты говорят сами за себя. В аду умирают – доказано Айзеном. Выбраться отсюда невозможно - не зафиксировано ни единого случая побега. Души никуда не исчезают безвозвратно. Вывод: те, кто умер здесь, со временем должны возрождаться здесь же.
Урахара первым готов аплодировать расчетливой жестокости такого порядка: вечная тюрьма, без права помилования и возможности сбежать. Безвременье, полное мыслей о том, что из ловушки не выбраться, безумных попыток спастись, равнодушия, отчаяния, снова равнодушия, и так по кругу. Полное понимания: есть грехи, за которые не получится расплатиться.
Урахаре хотелось бы верить, что он ошибается, и умерший в аду однажды умирает навсегда. Это разом решило бы многие проблемы.
Урахаре хотелось бы верить, что он прав и когда-нибудь ему снова придется выслушивать претензии от рассерженного рыжеволосого подростка.
Он не знает, что делать.
Совсем скоро в руках у него окажется – разумеется, надежное спеленатое заклинаниями – хогьеку: отмычка, тайная дверь обратно в мир живых. Можно будет уйти, надежно заперев в аду короля и Айзена. А Ичиго… Что ж, кем-то всегда приходится жертвовать, - напоминает себе Урахара.
Можно будет остаться, заперев вместе с Айзеном и королем еще и хогьеку. Ну и себя, разумеется, но кем-то всегда приходится жертвовать, - держит в уме Урахара.
Возможно, хогьеку умрет вместе с королем, и тогда не придется задаваться всеми этими вопросами. Возможно, не умрет никто, и вопросами опять-таки не придется задаваться, но уже по другой причине.
Все эти не реализованные еще возможности, шансы и варианты роились у Урахары в голове, пока Ичиго сражался с королем и проигрывал ему.
Урахара выждал еще несколько минут, надеясь на чудо, а когда время вышло - вздохнул и надавил на кнопку пульта.
В этот миг он думал вовсе не о спасении мира, не о сложных моральных проблемах и даже не о прощении, которое непременно придется выпрашивать. Если придется.
Нет, Урахара, как любой удачливый ученый, прежде всего был прагматиком. Поэтому все, о чем он думал, легко умещалось в три коротких слова: «Лишь бы сработало».
А потом дым рассеялся, и Урахара пошел на поле боя проверять правильность своих расчетов.
Автор: Ollyy
Бета: Annaig
Герои: Ичиго, Урахара
Рейтинг: G
Категория: джен
Жанр: экшен
Краткое содержание: Декорации могут меняться, но герои остаются верны себе: Ичиго спасает близких и мир, Урахара ему помогает. Помогает ли?
Спойлеры: вольное ответвление от последних глав манги
Дисклеймер: всем владеет Кубо Тайто
Написано по заявке Kate S. Mintпо заявке Kate S. Mint:
герои любые (кроме филлерных-анимешных), рейтинг любой, ключи полностью на усмотрение автора, джен, слэш или гет - аналогично. ограничения только по жанру - драма, триллер, экшен.
Дополнительно: наличие сюжета весьма желательно. вхарактерность весьма желательна.
Отношение к спойлерам: читаю мангу по мере выхода.
читать дальше
Говорят, никто не любит проигрывать; Ичиго никогда не умел.
«Проиграть битву – не значит проиграть войну», - говорил Урахара, как и многие полководцы до и после него. А потом вздыхал и принимался подсчитывать потери. Ичиго ничего не говорил: его битвы длились до тех пор, пока он не побеждал. В шестнадцать можно позволить себе быть максималистом.
- Я должен туда попасть, - упрямо повторил Ичиго.
- Видишь ли, Куросаки-сан, - сосредоточенно счищавший с гэта засохшие комочки своей крови Урахара, чуть не лишившийся правой руки и только что разгромно проигравший битву, так же вежлив и предупредителен, как на пороге собственного магазинчика, - есть ровно один способ попасть в ад – через врата ада.
- Должна быть лазейка! – Ичиго пропустил, готов и дальше пропускать мимо ушей любые логические доводы. – Сделай что-нибудь, Урахара! Ты всегда знаешь обходные пути.
Вместо ответа Урахара поднял с земли панамку, отряхнул и нацепил на голову.
- Прекрасно, - ответил Ичиго. – Спасибо за помощь. Непременно обращусь еще.
Ичиго злился: он чувствовал, что не успевает. Утешало только одно: когда Айзен поймет, какую именно дверь открыл королевский ключ, удивится не меньше, чем сам Ичиго, увидев, как знакомые скелеты в тюрбанах распахивают створки, из которых они росли, словно какие-то уродливые древесные грибы. Если Ичиго постарается, то догонит Айзена раньше, чем тот сориентируется и начнет действовать.
- Зачем тебе меч, Куросаки-сан? – тоном опытного психиатра поинтересовался Урахара.
- Ты сам сказал: есть только один способ попасть в ад.
- Совершить при жизни ужасные грехи, быть убитым, стать пустым, быть убитым снова, - мгновенно отозвался Урахара. – Ты стал пустым раньше, чем умер, вот незадача. Фальстарт и дисквалификация. Аду не нужны такие, как ты, Куросаки-сан.
Боже, за что?! – говорил взгляд Ичиго.
Надеюсь, идиотизм не заразен? - вопрошали его напряженные плечи.
- Все просто: я буду убивать пустых до тех пор, пока не наткнусь на того, который отправится в ад. Врата откроются, и я попаду внутрь.
- Отличный план, - отозвался Урахара. – Не понимаю, зачем тебе вообще был нужен я?
Урахара – мастер вопросов, отвечая на которые, только выставишь себя дураком.
*****
Урахара молчал. Глаза надежно скрыты панамкой, руки в карманах, тело неподвижно. Казалось, еще миг, и он скажет:
- Прекрати вертеть головой, Куросаки-сан: тебе уже не пять лет и ты не в зоопарке.
Пожалуй, Ичиго слишком давно не был на школьных экскурсиях – все Сейретей, Уэко Мундо да внутренний мир.
Пожалуй, «дерьмо» - вот и все, что сказал бы Урахара: он слишком ошарашен, чтобы цветисто ругаться.
«Добро пожаловать в ад! Постоянное население: шестьсот тысяч. Будьте осторожны: на дорогах возможны пробки» - никто не додумался повесить на входе такую табличку. Да и для кого – туристы обходят эти края стороной.
Пожалуй, оба не ждали такого приема: вокруг толпились десятки, сотни пустых. Десятки, сотни пустых, тоскливо уставившихся в горизонт. Десятки, сотни пустых, которым не было до Ичиго с Урахарой ни малейшего дела.
Они смотрели туда, где прямо в блекло-голубом небе зарастал проход в мир живых, - жадно, яростно, тоскливо.
Молча.
И так же молча исчезли.
- Похоже, никому нет до нас дела, - нарушил тишину Урахара.
- Айзен не мог далеко уйти.
- Так торопишься, Куросаки-сан? А как же осмотр достопримечательностей, экскурсии по местным барам, непременные фотографии?
- Я должен найти Айзена до того, как он найдет короля, - отмахнулся Ичиго. Прикрыл глаза, пытаясь уловить присутствие Айзена.
- Комплекс спасителя мира? – понимающе хмыкнул Урахара. – Да ты настоящий трудоголик, Куросаки-сан. Никаких развлечений, пока враг не побежден? Или бой и есть твое единственное развлечение?
- А мы что, не за этим сюда пришли? – огрызнулся Ичиго. – Если хотел поязвить и понасмешничать, оставался бы в Каракуре.
- Разве ты меня спрашивал? Впрочем, дело сейчас не в этом, - из голоса Урахары исчезла всякая веселость. – Один раз ты уже проиграл Айзену. Что заставляет тебя думать, что сейчас будет иначе?
- У меня нет другого выхода, - просто ответил Ичиго.
Спокойно, уверенно, весомо.
Как будто сам верил в то, что говорил.
- Ты дрался с ним не в полную силу? – притворно удивился Урахара. - Успел освоить новую технику? Или просто хочешь умереть?
- Знаешь, в чем твоя беда, Урахара? – и безо всякой паузы, не делая вид, что ждал ответа, не оставляя на него времени. – Слишком много говоришь. Я не знаю, смогу ли победить этого ублюдка, пока не попробую. Но обязательно попробую!
- Предусмотрительность – это не к тебе, не так ли, Куросаки-сан?
- Посмотри, куда завела тебя твоя предусмотрительность.
- Туда же, куда и тебя, - вполголоса пробормотал Урахара. - Туда же, куда и тебя.
- Айзен совсем рядом, - сменил тему Ичиго.
- Если задержимся на пару дней, я смогу научить тебя новой технике, - наверное, Урахара прищурился – разве разберешь за панамкой?
- Я уверен – нам туда, - махнул рукой Ичиго.
- Ты не оставляешь мне выбора, - проинформировал его Урахара.
*****
И пропал.
Растворился в воздухе, слился с пейзажем, растаял, как дым, - банально сбежал, если оставить в покое романтические сравнения.
Так Ичиго и решил бы, если бы не бело-зеленая панамка, сиротливо валявшаяся на песке. Слишком дорогая, привычная для Урахары вещь – не из тех, что добровольно бросишь в незнакомом месте. В отличие от спутника.
Рейяцу Урахары ровно пульсировала на юге, с каждой секундой все дальше удаляясь от места, где ярким пламенем бушевала духовная сила Айзена. Ичиго с трудом мог представить, кому и зачем понадобилось похищать Урахару или что могло заинтересовать его настолько, чтобы он исчез сам, но твердо намеревался узнать это в самое ближайшее время.
Ичиго поднял с земли панамку, отряхнул, зачем-то нацепил на голову. Представил, до чего нелепо выглядит, снял и кинул обратно – не тащить же с собой. В отличие от Урахары, у него были свои представления о том, кого и что можно бросить в незнакомом месте.
Ад оказался тем еще местечком – не из тех, куда поедешь на летние каникулы. Сухая земля, выцветшее небо, грязно-серые облака – все покрыто толстым слоем пыли и равнодушия.
Здесь собраны самые опасные преступники за всю историю человечества, - напомнил себе Ичиго, - убийцы, насильники… Продолжить ряд не удалось – откровенно говоря, Ичиго с трудом представлял, какие еще ужасные преступления надо совершить, чтобы попасть в ад.
Говоря еще откровеннее, он считал, что это не ад, а курорт какой-то – не хватает только моря с пляжем.
Говоря совсем начистоту, Ичиго бесило, что убийца его матери попал не сюда, а в Сейретей лишь потому, что убил ее, уже став пустым. Иногда он жалел, что духовный меч очищает души и смывает грехи.
Может, Урахара такой же? – решил Ичиго. – Сбежал за собственной местью?
Едва ли.
Урахара, представлялось ему, родился уже взрослым; родился мертвым. В этой своей панамке и с пакостной улыбкой. Всезнающий, с парочкой интриг в кармане – точь-в-точь такой, как при их первой встрече. Миновавший стадию равнодушия и сразу остановившийся на точке «цинизм».
Человек, каким Ичиго не хотел становиться ни при каких обстоятельствах.
Без которого ни за что бы не справился.
Одно слово, Урахара.
- Брось его, - нашептывал внутренний голос, - он на сотни лет старше тебя и справится сам. Сейчас важнее найти и остановить Айзена. Который в любой момент может добраться до короля.
Урахара так и сделал бы: он всегда знал, когда и кем можно пожертвовать, умел расставлять приоритеты.
Возможно, именно поэтому Ичиго с упорством молодого барана шаг за шагом удалялся от места, где Айзен, как равнодушно фиксировали вспышки его рейяцу, с кем-то дрался; кого-то убивал.
Чтобы доказать, что, даже спасая мир, можно остаться человеком.
Даже если на одну треть ты шинигами, и еще на одну – пустой.
*****
- Ты как раз вовремя, Куросаки-сан, - прошептал Урахара, затаскивая Ичиго за обломок скалы. – Смотри!
- И ради этого я как угорелый ношусь за тобой по всему аду? – яростно прошипел в ответ Ичиго.
- Почти, - пожал плечами Урахара. Без панамки он выглядел странно молодым и взбудораженным.
Прямо напротив них в воздухе открывался портал в мир живых. На миг мелькнуло пронзительно-голубое небо и трава того оттенка зеленого, что за какие-то двадцать с лишним часов успел выцвести в воспоминаниях Ичиго до грязно-серого. А потом все исчезло в ослепительной белой вспышке.
- Сейчас начнется, - удовлетворенно пробормотал Урахара.
«Что?», - хотел уточнить Ичиго, но не успел – увидел.
Увидел, как несется навстречу свету толпа пустых. По земле, по воздуху, друг по другу. Кто-то – с криками, но большая часть – молча. Не обращая внимания ни на что, кроме двери в мир живых.
До этого мига мысль о том, что все эти веками сидевшие в аду пустые могут вырваться наружу, не приходила Ичиго в голову. Толпа маньяков, психопатов, убийц, невидимых для людей, наделенных сверхспособностями. Сильных, изобретательных; озлобленных.
- Без шансов, - сообщил Урахара, одной рукой удерживая готового броситься вперед Ичиго.
Волна натолкнулась на препятствие и разбилась об одного-единственного стража. Не того огромного парня с татуировками, похожего на Ренджи, которого Ичиго видел в прошлый раз, а самого обычного шинигами – средний рост, темные волосы, стандартная катана. И чудовищно мощная рейяцу. До самого стража добрались только трое пустых – остальные растворились, расплавились под действием его рейреку.
Через три взмаха катаны шинигами остался стоять один; дождался, пока закроется проход в мир живых, и так же молча исчез.
- Прости, Куросаки-сан, я не мог рисковать, - равнодушно извинился Урахара, любуясь, как тают в воздухе бледно-голубые щупальца связывающего кидо.
- Сволочь, - легко извинил его Ичиго. – Мы должны были поговорить с ним!
- О том, что сами не местные, оказались тут по ошибке, в поисках плохого парня? И он непременно должен нам помочь?
- Он борется против пустых, значит, на нашей стороне.
- Борется? О юность! Какое романтическое описание работы тюремщика. Он, как и его товарищи, всего лишь сторожит запертых в аду пустых, Куросаки-сан. Не дает им вырваться наружу. Не дает никому вырваться наружу, если быть совсем точным. Нам, к примеру, тоже. И кстати, прямо сейчас против пустых, как ты выразился, борется Айзен. Что, он тоже на нашей стороне?
- Урахара, ты почти сутки водишь меня за собой по всему аду, и я хочу знать – зачем!
- Вожу? Мне лестно слышать это, Куросаки-сан, но правда в том…
- Я думал, тебя похитили, - буркнул Ичиго, отвернувшись.
Урахара подавился ответной репликой. Глянул, как всегда, когда собирался извиняться: прости, мол, использовал тебя все это время, но не со зла, а во имя общего дела. Вздохнул, покачал чему-то своему головой и спросил неожиданно устало:
- Панамку мою не захватил?
- Забыл, - притворно расстроился Ичиго. - Так волновался, так переживал - не до нее было.
И без перехода:
- Мы должны найти Айзена.
- Все ждал, когда ты, наконец, вспомнишь, Куросаки-сан. На счету каждая минута. Но сначала, если не возражаешь, панамка.
*****
Они почти успели.
Почти увидели, как потерявший последнее сходство с человеком Айзен нашел, наконец, достойного противника. Почти ужаснулись тому, как его отрубленная рука с вплавленным в плоть хогьеку пыталась доползти до занпакто.
Почти отпраздновали победу хороших парней над плохими.
Вернее, все это почти успел Ичиго; Урахара был настроен куда более скептически.
Но даже он не ожидал, что хогьеку не расколется под ногой короля, а легко войдет в плоть. А потом король повернется к ним, безошибочно учуяв чужое присутствие, и улыбнется – широко, по-звериному, сумасшедше.
Куда до него Зараки.
- Это король? – неверяще уточнил Ичиго, духовным мечом ткнув в направлении окровавленной фигуры.
Пожалуй, у мальчишки есть шанс выжить, - решил Урахара.
- Полагаю, в силу специфики момента можно обойтись без формальностей, - привычно натянув маску говорливого торговца, затараторил он. – Да, это он.
Он же псих, - хотел сказать Ичиго, но вовремя исправился:
- А по имени как?
- Никто не спрашивал.
Конечно, псих, - так же молча согласился Урахара.
- Мне кажется, он не очень-то рад нас видеть.
- Как видишь, король вполне в состоянии за себя постоять. По крайней мере, он разобрался с Айзеном, - отмахнулся Урахара, цепко вглядываясь в фигуру.
И Ичиго даже понял, что именно он боится увидеть. Боится, но не сомневается – увидит.
Ичиго тоже не сомневался.
- Что ты там говорил о новой технике?
- Не поможет, - развел руками Урахара. – Против Айзена был небольшой шанс. Против короля – один из миллиона. Против короля с хогьеку – ни единого.
- Эм, мы пришли помочь, - попробовал Ичиго.
Не то чтобы король ему поверил.
Все-таки сложно верить тому, кто направил на тебя меч. Даже если ты сам начал первым.
- Урахара, что мне делать? – хотел спросить Ичиго. – Что мне, черт побери, делать?
- Драться, - вероятно, ответил бы Урахара.
Хотя нет, он бы вежливо поинтересовался:
- А есть варианты, Куросаки-сан?
Злой, жестокий, честный ответ. Как и тот, кто его даст.
Честность вообще изрядно переоценена – достаточно вовремя замолчать там, где нельзя сказать правду целиком. Урахара мог бы давать уроки этого нехитрого ремесла.
Ичиго хотел победить Айзена и спасти короля. Так зачем говорить ему, что все не так очевидно? Что король неспроста заперт в аду, кем именно заперт и почему. Достаточно вовремя напоить его травяным чаем с парочкой ингредиентов не по рецепту, убить одного серийного убийцу и заманить получившегося пустого в Каракуру. И, конечно же, помнить: потом непременно надо будет извиниться.
События могут пойти не по плану. И тогда вместо режиссера ты превратишься в участника, окажешься в ловушке, которую подготовил для других. То есть не ловушке, конечно, – в сложной ситуации.
Урахаре не впервой. Он прожил не одну сотню лет и знает – даже самый тщательно продуманный план может разрушить любая мелочь, оставленная без внимания. Например, полная энтузиазма рыжеволосая мелочь, которая не просто ринется штурмовать врата в ад, а прихватит тебя с собой.
И тогда планы придется менять. А потом еще раз – в надежде, что проблема разрешится сама и не придется пускать в ход оружие.
Но в итоге Ичиго все равно дерется, а Урахара все равно держит палец на кнопке. На красной – в лучших традициях двенадцатого отряда – кнопке, что активирует биологическую бомбу. Ту самую, компоненты которой в теплом травяном чае не имели ни вкуса, ни запаха. Детонатор, ускоряющий процессы расщепления рейши и переводящий энергию во взрыв.
Урахара, не колеблясь, взорвал бы себя – по крайней мере, ему хочется так думать – но все дело тут в цифрах. В сухих цифрах, которые безжалостно говорят: тебе никогда не догнать по силе упрямого шестнадцатилетнего подростка с тобой же взращенным комплексом спасителя мира. Там, где он будет бомбой, ты окажешься в лучшем случае шутихой.
И им придется пожертвовать. Бой в самом разгаре, но Урахаре очевидно: Ичиго не выстоять. Король сам по себе обладает чудовищной силой, которая с появлением хогьеку лишь возросла. Хогьеку подчинило и свело с ума здравомыслящего Айзена; Урахаре страшно представить, что оно сделает с безумцем. Безумцем, который вдобавок к своей ошеломляющей силе получит отмычку, отпирающую ворота его многовековой тюрьмы, пропуск в мир живых и – для Урахары приоритеты расставлены четко – в Сейретэй.
Урахара последователен: он готов потратить десятки и даже сотни лет, исправляя собственные ошибки. И совершая новые, но с ними будет разбираться позже.
Он знает, что будет дальше: два трупа – три, если считать Айзена – и невредимое хогьеку. Угрызения совести, вынужденное знакомство и сотрудничество со стражей и дикое количество работы. Эксперименты наперегонки со временем: сложно предугадать, когда именно вернутся после перерождения Айзен, Ичиго и король. Полный честолюбивых планов поквитаться Айзен; злой и жаждущий поговорить с Урахарой о его методах Ичиго и сумасшедший король с его сумасшедшей силой.
Пожалуй, это и было самым слабым пунктом плана: перерождение. По понятным причинам получить материал для опытов заранее не представлялось возможным, поэтому гипотеза так и не проверена на практике. Тем не менее, факты говорят сами за себя. В аду умирают – доказано Айзеном. Выбраться отсюда невозможно - не зафиксировано ни единого случая побега. Души никуда не исчезают безвозвратно. Вывод: те, кто умер здесь, со временем должны возрождаться здесь же.
Урахара первым готов аплодировать расчетливой жестокости такого порядка: вечная тюрьма, без права помилования и возможности сбежать. Безвременье, полное мыслей о том, что из ловушки не выбраться, безумных попыток спастись, равнодушия, отчаяния, снова равнодушия, и так по кругу. Полное понимания: есть грехи, за которые не получится расплатиться.
Урахаре хотелось бы верить, что он ошибается, и умерший в аду однажды умирает навсегда. Это разом решило бы многие проблемы.
Урахаре хотелось бы верить, что он прав и когда-нибудь ему снова придется выслушивать претензии от рассерженного рыжеволосого подростка.
Он не знает, что делать.
Совсем скоро в руках у него окажется – разумеется, надежное спеленатое заклинаниями – хогьеку: отмычка, тайная дверь обратно в мир живых. Можно будет уйти, надежно заперев в аду короля и Айзена. А Ичиго… Что ж, кем-то всегда приходится жертвовать, - напоминает себе Урахара.
Можно будет остаться, заперев вместе с Айзеном и королем еще и хогьеку. Ну и себя, разумеется, но кем-то всегда приходится жертвовать, - держит в уме Урахара.
Возможно, хогьеку умрет вместе с королем, и тогда не придется задаваться всеми этими вопросами. Возможно, не умрет никто, и вопросами опять-таки не придется задаваться, но уже по другой причине.
Все эти не реализованные еще возможности, шансы и варианты роились у Урахары в голове, пока Ичиго сражался с королем и проигрывал ему.
Урахара выждал еще несколько минут, надеясь на чудо, а когда время вышло - вздохнул и надавил на кнопку пульта.
В этот миг он думал вовсе не о спасении мира, не о сложных моральных проблемах и даже не о прощении, которое непременно придется выпрашивать. Если придется.
Нет, Урахара, как любой удачливый ученый, прежде всего был прагматиком. Поэтому все, о чем он думал, легко умещалось в три коротких слова: «Лишь бы сработало».
А потом дым рассеялся, и Урахара пошел на поле боя проверять правильность своих расчетов.
@темы: 4 тур (2010 год), джен, Фанфики
...а здесь начинается еще год филлеров
Разумеется трогает мозги, но вот для тронутого сердца мне тут отчетливо не хватает такой особенной мобиусовской описательности. Особенно в районе встречи с королем.
Но так, знаете, хочется только ппкснуть Эсвет.
Вау.))))
Спасибо.))))
Мобиуса фиг запинаешь дальше смотреть, а было бы изумительно
из?
а текст - ух. жестоко, но интересно
Эм,
Как-то так)
Филлерам - бой
stuff
Это было прямо реально неожиданно, да!
Но приятно, чего уж)
Мобиус - тема благодатная) Я не сомневаюсь, зоказчег с вами согласится в желании быть тронутым мобиусом и за ум, и за сердце, и за любые другие органы)
Но даже без мобиуса в моменте с королем я и сама халтурку вижу - там вообще описательности маловато, ага.
Спасибо же большое по многим пунктам сразу)
Гость
Я баклан, очепятка совершенно возмутительная) Спасибо большое, что указали! Я поправила)
И за отзыв спасибо же! Я очень рада, что интересно))
Мы же не будем всерьез рассматривать вариант с похищением, привязыванием к стулу и последующим усаживанием перед монитором?
Наверное не будем.
Да.
Наверное.
Предлагаю всем фандомом начать собирать деньги на клонирование. Лично обязуюсь растить, кормить, любить
выгуливатьи давать курить Блич минимум пять дней в неделю.Ollyy
Это было прямо реально неожиданно, да!
Ну что Вы. Я на самом деле люблю ходить и писать пространные бредни под понравившимися мне текстами.
Вот где-то в районе деталек про бомбу мой проебанный каноном моск пискнул свое "ВАУ" и отключился. Потому что, знаете, да, Урахара, такой Урахара. Именно так я и хочу делать на него руками.)))
Ну и героические закосы Ичиго.))) Это же прекрасно, когда герой именно такой, каким ты видишь его в каноне. С отсутствием потребности спрашивать и рассуждать, только действовать, пока не сдохнешь.
Но вот с королем правда не хватает этой мобиусовской манеры препарировать пространство и героев.
С другой стороны, это даже хорошо. Драгоценный текстозоказчег был бы совсем не рад, если бы я тут поспешно скончался от кровопотери. А так - подрочил практически без вреда здоровью.
Так что ищо раз спасибо.))))
Прекрасный текст. Спасибо большое
драгоценный текстозаказчег скончался от кровопотери.
Это же реально целый сценарий к новым филлерам))) Может, переведём фик, напишем письмо Кубо и будем наслаждаться прекрасным? ^_^
Ну что Вы. Я на самом деле люблю ходить и писать пространные бредни под понравившимися мне текстами.
Не сочтите за ложную скромность, набивание себе цены и прочие штуки, но в теории
канонодрочерыканонисты не входили в ЦА) Но в этом вопросе приятно ошибиться, безусловно)Урахара, собственно, и был главным вопросом. Могу выдохнуть и порадоваться за себя, значит.
Еще раз честно-искреннее спасибо по всем пунктам!
Сказочка.
Ой спасибо) Мне очень приятно!
Коробка со специями
Хто вы такое, у моего зоказчега совсем другие буковки в нике
Я честно предупреждала, что не в твоем прекрасном вкусе оно
Но внезапные отзывы такие внезапные)
И того, я пока не придумала, как именно с толком использовать твой труп, так что поживи уж, ага?В общем, спасибо и все такое) Здесь могли бы быть все покрытые пятнами смущения смайлеги.
Если оно тебя не заскучало, то я сделала больше, чем ставила своей целью)
Спасибо
Тут вот в полном ходу разработка фандомной целевой программы по получению текстов из мобиуса) Гулять так гулять же - я предлагаю получать из Кубо побольше канона, забористого и прекрасного) Пусть он так активно пишет-рисует, чтобы на филлеры времени у аниматоров не оставалось вообще)))
хто я такое, хто я... мамочки! меня подменили!!!1
в моем, в моем прекрасном вкусе.
вот сижу и завидую. еще дня два, наверное, буду!
ну как можно такую красоту писать. бардак.
и Урахара!
Внимание, вопрос: что именно делают прямо сейчас с настоящей тобой маленькие зелененькие человечки?
Тогда я очень рада и даже где-то глубоко внутри ликую)
Не, два дня не будешь - надоест же) Да и шило не даст)
Оно прямо так внезапно, что я аж растерялась: что со всеми этими добрыми словами делать) буду солить, а потом тихо хрумкать ими в особо чОрные времена)
Серьезно, срасибо огромное!
Ну придирайся, придирайся))) мелочно)) тебе идет))) Главное, что очепятко в комменте, а не в тексте, бе-бе-бе
Спасибо
Спасибо большое